El estudio de interiorismo valenciano EstudiHac ha diseñado Estado Puro, el nuevo restaurante del reconocido chef madrileño Paco Roncero, en el Hard Rock Hotel de Ibiza. Inspirado en el trabajo del cocinero –que hace del encuentro entre alta cocina y cocina tradicional su punto de fuerza–, el proyecto del estudio dirigido por José Manuel Ferrero se desarrolla alrededor de dos núcleos: tradición y experimentación.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
El primer gastrobar Estado Puro abrió en 2008 en Madrid, donde hoy cuenta ya con dos locales. Reinterpretando la gastronomía española tradicional, el chef ejecutivo y director del Casino de Madrid experimenta con el concepto de tapas, que actualiza con creatividad desde la cocina de vanguardia. En la sucursal ibicenca de Estado Puro, la renovación y la audacia gastronómica se reflejan en la estética rompedora del interiorismo de EstudiHac, cuya intención principal es –en todos sus trabajos– crear un diseño hecho a medida del cliente.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
Con Estado Puro, además, el estudio valenciano no ha colaborado sólo con una de las personalidades más conocidas y creativas de la alta cocina, sino también con una de las marcas más célebres del mundo: Hard Rock, cuyo hotel de la Playa d’en Bossa es el primero en Europa. Por lo tanto, el proyecto, de gran proyección internacional, tenía que respetar y armonizar entre inspiraciones distintas: el espíritu a la vez vanguardista y tradicional de la oferta gastronómica, la filosofía Hard Rock y el ambiente mediterráneo que rodea el local.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
El resultado es un gastrobar con una capacidad para trescientas personas y dividido en dos ambientes: una zona más formal y otra más casual dedicada al tapeo, con mesas altas y taburetes y una barra octagonal presidida por una palmera blanca recubierta de peinetas, logotipo principal del restaurante. Los travertinos naturales y la cuidada selección del mobiliario, con trabajos hechos a medida en madera de roble y teka, crean una atmósfera fresca y exclusiva.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
Los detalles más atrevidos, en cambio, se inspiran tanto en las tradiciones españolas como en la historia del Hard Rock Cafe: un jamón de neón –que recuerda el célebre símbolo de la cadena londinense– señala el jam-rock corner, donde trabaja el maestro jamonero, mientras que la escultura de un pollo rojo –acompañada de frases neo-cañís– domina la entrada y vuelve a aparecer en los azulejos de estilo andaluz de la barra.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
En el patio exterior –presidido por el logotipo de Estado Puro: la peineta– destacan cuatro grandes olivos que, además de remitir al entorno mediterráneo que acoge al Hard Rock Hotel, representan un homenaje al trabajo de investigación de Paco Roncero en el terreno del aceite.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.
En el nuevo gastrobar ibicenco del cocinero madrileño –resultado de una exploración que, tanto en lo gastronómico como en lo decorativo, no rehúye cierto elemento lúdico– comer se convierte en una experiencia a la vez sensorial y estética.
Interiorismo de Estado Puro, EstudiHac, 2014.