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Meter la cuchara o en este caso rediseñarlas

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Muestra organizada por la Escuela de Joyería Taller Eloi de Buenos Aires junto a la Universidad Cranbrook de Detroit

Cuántas veces usamos la frase “meter la cuchara”, para referirnos a un entrometimiento.  Básicamente cuando alguien interviene en algo sin que se le pida o llame. En este caso, el prestigioso Taller Eloi de Buenos Aires fundado por Jimena Ríos y sus alumnos de la formación integral de joyería, junto a alumnos de la Universidad de Arte de Cranbrook, especialidad metales (Cranbrookmetals) de Detroit, no sólo se metieron con el tema, sino que dedicando su último año de estudios a investigarla material y formalmente, para reconfigurarlas.

Hablamos de la muestra Cucharas, Un homenaje material al más generoso de los utensilios, inaugurada en el Complejo Museológico Explora de la ciudad de Salta en Argentina y su basto grupo de participantes: Yifei Zhu; Simone Ten Hompel; Suzanne Pugh; Chufei Yang; Eigtheen Yihan Yuan; Ryan Seng; Iris Eichenberg; Ziqi Yuan; Xiaoxuan Li; Jayson Olson; Hankunyu (Vera) Wei; Fanni Somogyi; Paula Gallardo; Gabriela Marcos; Florencia Fernandez Coll; Eija Mustonen; Juliana García Bello; Val Vargas; Mariana Cazzulino; Tatiana Oudine; Ema Racket; Peter Bauhuis; Eija Mustonen; Manon Van Kouswijk; Gésine Hackenberg; Valérie Larrère; Sabrina Saladino; Gabriela Andreacchio; Nicolás Stimolo; Carla Cardarelli; Carolina Hornauer; Jimena Garrido; Luana Ferreiro; Albertina Chuca; Lara Solia; Munay Martinez; Alexia Simsiroglu; Julia Miranda; Majo Orellana; Dolores Mallea; Laura Ferro; Melissa Iuzzolino; Verónica Jaquelina Guaymás; Monique Lecouna; Carolina Colmenero, María Crimella y la propia Ríos.

“La idea fue mía —cuenta Ríos— y de Iris Eichenberg. Las dos tenemos alumnos que vienen de otros lugares y de diferentes culturas y la cuchara unía a todos. Así la cuchara fue vista desde la perspectiva histórica, morfológica y funcional”. Y continúa: “La cuchara tiene la forma más amable y generosa de los utensilios. Está presente para cocinar, comer y servir en muchas culturas. Sirve como unidad de medida, como instrumento fundamental para mezclar ingredientes. Con una cuchara se han preparado medicinas, pócimas y alimentos. Con una cuchara se come y también se da de comer.

Esta exposición reúne tanto el resultado de la investigación de los alumnos de las dos instituciones como cucharas hechas con la maestría de artesanos locales de Salta y cucharas creadas por joyeros de distintas partes del mundo. Ponemos la mesa con todas las cucharas que pudimos reunir para que entre ellas conversen y nos cuenten historias”, remata.

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