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Groundfridge, la nevera subterránea y ecosostenible de Weltevree

Groundfridge, la nevera subterránea y ecosostenible de Weltevree

Groundfridge, la nevera subterránea y ecosostenible de Weltevree

Alimentos frescos sin necesidad de electricidad

Groundfridge es una nevera subterránea que permite almacenar y mantener alimentos frescos sin necesidad de electricidad. El proyecto (que estará disponible a partir de la primavera de 2016) es fruto de las investigaciones del diseñador holandés Floris Schoonderbeek, del estudio Weltevree, y ha sido desarrollado en colaboración con la Wageningen University.

Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.

Dick van Hoff, Rogier Martens, la búsqueda de originalidad e innovación

Fundado en Arnhem (Holanda) por Dick van Hoff, Rogier Martens y por el propio Floris Schoonderbeek, el estudio Weltevree diseña, produce y comercializa sus propios productos. Movidos por la búsqueda de originalidad e innovación, sus proyectos procuran revolucionar la vida cotidiana de las personas, respondiendo a los deseos y a las necesidades de la sociedad contemporánea. Como en el caso de Groundfridge, muchos de sus diseños están destinados a todas aquellas personas que aspiran a la autosuficiencia, sin por ello renunciar a las comodidades de la modernidad.

Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.
Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.

Groundfridge y los antiguos sótanos y despensas

Para el diseño actual, cada vez más comprometido con el medioambiente y los desafíos sociales del presente, las costumbres y los conocimientos del pasado constituyen una rica fuente de inspiración. Sin duda, es éste el caso del proyecto de Floris Schoonderbeek, cuyo concepto nace de una investigación (llevada a cabo en colaboración con arquitectos y paisajistas) sobre los métodos tradicionales de almacenamiento de comida. La nevera Groundfridge, en efecto, actualiza la función y el concepto de los antiguos sótanos y despensas, a la vez que recupera el jardín como espacio dedicado al cultivo y a la conserva de alimentos.

Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.
Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.
Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.

Poliéster laminado y la Tierra como tapa aislante

Fabricado en poliéster laminado, el frigorífico de Weltevree está diseñado para ser colocado a un metro bajo tierra, donde, utilizando la Tierra como tapa aislante y aprovechando el enfriamiento natural de las aguas subterráneas, consigue mantener, sin necesidad de otras fuentes de energía, una temperatura interior de entre 10 ºC y 12 ºC (ideal para almacenar frutas y verduras, vinos o quesos). La estructura —cuya capacidad media es veinte veces superior a la de un frigorífico normal— no necesita ningún permiso de construcción particular y está disponible también en versión high-tech (con panel solar, leds y bomba de circulación de aire).

Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.
Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.
Groundfridge, Floris Schoonderbeek, Weltevree, 2015.
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