El vino, la base de todo el proyecto
Viterra Natural Restaurant es un proyecto llevado a cabo por el estudio de diseño valenciano Nihil Estudio en Almansa (Albacete). El vino y el producto natural son la base de todo el trabajo, empezando por el nombre, que surge de la unión de vino y tierra. Ambos conceptos están presentes en todo el local, desde el interiorismo hasta la imagen de marca, con un logo en el que una pequeña grieta recuerda a una raíz de vid moviéndose. El emparrado es el otro gran referente a lo tradicional y al mundo del vino, tan importante en Castilla La Mancha. Muy presente en los techos del local, hace la función de una segunda piel que camufla las instalaciones y ofrece a su vez elementos de apoyo como unas barras voladas, un cuelga copas y una vinoteca que da la bienvenida al local. El suelo y el techo se conectan emulando también al emparrado, de manera que la madera, elemento muy presente en toda la decoración, asciende en forma de celosía generando diferentes espacios que distribuyen el interior de Viterra al tiempo que dotan de privacidad a un local diseñado para generar un diálogo entre el interior y el exterior gracias a su fachada acristalada. Junto a la madera, el hormigón es el otro material destacado, tanto en el exterior como en el interior, y para contrastar su aspereza, una escalera lisa y azul como símbolo del agua que alimenta la tierra.