Con dos atmósferas muy distintas
Los daneses Genbyg Design han diseñado Väkst, un nuevo restaurante de Cofoco (Copenhagen Food Consulting) en el casco antiguo de Copenhague. Una intervención en torno al concepto de “cocina nórdica”, abierta a dos atmósferas muy distintas: la urbana, por un lado, y la «ajardinada», por el otro; que da lugar a un «jardín urbano» en pleno centro de la ciudad. Un espacio orgánico y vivo, con un gran invernadero que atraviesa las dos plantas en el centro y traslada al visitante a un exuberante y luminoso jardín en el nivel superior, que contrasta con la atmósfera urbana y tosca del sótano. “Al igual que las plantas, que viven parcialmente enterradas, aquí buscamos el mismo efecto, con un espacio ‘semi-enterrado’ en el que tratamos de generar un ambiente particular, que recuerde al cliente dónde se encuentra”, explican sus autores.
En la construcción se han utilizado métodos sostenibles, a partir de materiales reciclados que no sólo reducen los desechos, sino que ofrecen a arquitectos y diseñadores la posibilidad de trabajar con objetos históricos que añaden autenticidad a la intervención. Entre los materiales reutilizados destacan los cajones procedentes del archivo del Banco Nacional, empleados ahora como estantes en la barra; la madera de caoba procedente de la tribuna del Estadio Lyngby; las sillas en madera de teca de los años 50-60, que formaban parte del auditorio de un antiguo instituto; las características cajas de fruta; los viejos tablones de andamio que dan forma a la barra; las latas de zinc para guardar leche, transformadas en originales lámparas; los viejos manteles que en forma de velas cubren las mesas; o las tablas del suelo de una antigua fábrica, utilizados en el pavimento del sótano.